본문 바로가기
  • 홈으로
  • 마이페이지
  • 개인정보처리방침
  •  

개인정보처리방침

소프트웨어공학포털에 오신 것을 환영합니다.

정보통신산업진흥원 개인정보 처리방침

 

정보통신산업진흥원은 개인정보 보호법 제 30 조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립 . 공개합니다 .

 

1 ( 개인정보의 처리목적 ) 정보통신산업진흥원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다 . 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며 , 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제 18 조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다 .

 

1. 세미나 / 컨퍼런스 안내 메일링 서비스

2. SW 공학웹진 서비스

3. 불만처리 등의 민원처리 , 고지사항 전달 등


정보통신산업진흥원은 개인정보 보호법 제 32 조에 따라 등록 . 공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다 .


개인정보파일의 명칭

처리목적

수집항목

보유기간

회원정보

데이터베이스

정보통신방송연구개발관리규정 및

정보주체 수집동의 / 홈페이지 정보 이용 및 홍보

아이디, 패스워드, 이름, 이메일주소, 휴대폰번호,

우편물 수령지, 산학연관구분, 직업, 회사명(학교명), 

회사 전화번호

회원탈퇴시까지


기타 정보통신산업진흥원의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 ( www.privacy.go.kr ) 개인정보민원 개인정보열람등 요구 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다 .

 

2 ( 개인정보의 처리 및 보유기간 ) 정보통신산업진흥원은 법령에 따른 개인정보 보유 . 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유 . 이용기간 내에서 개인정보를 처리 . 보유합니다 .

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 홈페이지 회원 탈퇴 시 까지

 

3 ( 개인정보의 제 3 자 제공 ) 정보통신산업진흥원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집 · 이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며 , 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제 3 자에게 제공하지 않습니다 . 다만 , 5 호부터 제 9 호까지는 공공기관의 경우로 한정합니다 .

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제 3 자의 급박한 생명 , 신체 , 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제 3 자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의 · 의결을 거친 경우

6. 조약 , 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

9. 형 및 감호 , 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

 

4 ( 개인정보처리의 위탁 ) 정보통신산업진흥원은 개인정보 처리업무를 직접 운영하고 있습니다.

정보통신산업진흥원은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제 25 조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지 , 기술적 . 관리적 보호조치 , 재위탁 제한 , 수탁자에 대한 관리 . 감독 , 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고 , 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다 .

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다 .

 

5 ( 정보주체와 법정대리인의 권리  의무 및 행사방법 ) 정보주체는 정보통신산업진흥원에 대해 언제든지 개인정보 열람 . 정정 . 삭제 . 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다 .

1 항에 따른 권리 행사는 정보통신산업진흥원에 대해 개인정보 보호법 시행령 제 41 조제 1 항에 따라 서면 , 전자우편 , 모사전송 (FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 , 정보통신 산업진흥원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다 .

1 항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다 . 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제 11 호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다 .

개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제 35 조 제 5 , 37 조 제 2 항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다 .

개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다 .

정보통신 산업진흥원은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구 , 정정 · 삭제의 요구 , 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다 .

 

6 ( 처리하는 개인정보 항목 ) 정보통신산업진흥원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다 .

 

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리

. 필수항목 : 아이디, 패스워드이름, 이메일주소, 휴대폰번호, 우편물 수령지 , 산학연관구분 , 직업 , 회사명(학교명), 회사 전화번호

 

2. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집 될 수 있습니다 .

. IP 주소 , 쿠키 , MAC 주소 , 서비스 이용기록 , 방문기록 , 불량 이용기록 등

 

7 ( 개인정보의 파기 ) 정보통신산업진흥원은 개인정보 보유기간의 경과 , 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다 .

정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 , 해당 개인정보 ( 또는 개인정보파일 ) 을 별도의 데이터베이스 (DB) 로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다 .

개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다 .

1. 파기절차

정보통신산업진흥원은 파기하여야 하는 개인정보 ( 또는 개인정보파일 ) 에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다 . 정보통신산업진흥원은 파기 사유가 발생한 개인정보 ( 또는 개인정보파일 ) 을 선정하고 , 정보통신산업진흥원은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보 ( 또는 개인정보파일 ) 을 파기합니다 .

2. 파기방법

정보통신산업진흥원은 전자적 파일 형태로 기록, 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧 (Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며 , 종이 문서에 기록, 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다 .

 

8 ( 개인정보의 안전성 확보조치 ) 정보통신산업진흥원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다 .

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 . 시행 , 정기적 직원 교육 등

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리 , 접근통제시스템 설치 , 고유식별정보 등의 암호화 , 보안프로그램 설치

3. 물리적 조치 : 전산실 , 자료보관실 등의 접근통제

 

9 ( 개인정보 자동 수집 장치의 설치 . 운영 및 거부에 관한 사항 ) 정보통신 산업진흥원은 이용자 에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키 (cookie)’ 를 사용합니다 .

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버 (http) 이용자 의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다 .

. 쿠키의 사용목적 : 이용자 가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태 , 인기 검색어 , 보안접속 여부 , 등을 파악하여 이용자 에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다 .

. 쿠키의 설치 . 운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다 .

. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다 .

 

10 ( 개인정보 보호책임자 ) 정보통신산업진흥원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고 , 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다 .

 

개인정보 보호책임자

성명 : 조유진

직책 : 경영지원단장

연락처 : 043-913-5100, yjcho@nipa.kr

 


개인정보 보호 담당부서

부서명 : 정보보호 TF

담당자 : 박일준 수석

연락처 : 043-913-5191, ijpark@nipa.kr

 

정보주체께서는 정보통신산업진흥원의 서비스 ( 또는 사업 ) 을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의 , 불만처리 , 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호채임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다 . 정보통신산업진흥원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다 .

 

11 ( 개인정보 열람청구 ) 정보주체는 개인정보 보호법 제 35 조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다 . 정보통신산업진흥원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다 .

 

개인정보 열람청구 접수 및 시스템 민원 처리 부서

부서명 : SW 공학기술팀

담당자 : 서재두 수석

연락처 : 043-931-5481, cdsuh@nipa.kr

 

정보주체께서는 제 1 항의 열람청구 접수 . 처리부서 이외에 , 행정안전부의 개인정보보호 종합지원 포털 웹사이트 ( www.privacy.go.kr ) 를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다 .

 

행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 개인정보 민원 개인정보 열람등 요구 ( 공공아이핀을 통한 실명인증 필요 )

 

12 ( 권익침해 구제방법 ) 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제 , 상담 등을 문의하실 수 있습니다 .

 

< 아래의 기관은 정보통신산업진흥원과는 별개의 기관으로서 , 정보통신산업진흥원의 자체적인 개인정보 불만처리 , 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다 >

 

개인정보 침해신고센터 ( 한국인터넷진흥원 운영 )

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고 , 상담 신청

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화 : ( 국번없이 ) 118

- 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9( 빛가람동 301-2) 3 층 개인정보침해신고센터

 

개인정보 분쟁조정위원회

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청 , 집단분쟁조정 ( 민사적 해결 )

- 홈페이지 : www.kopico.go.kr

- 전화 : ( 국번없이 ) 1833-6972

- 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4

 

대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 ( www.spo.go.kr )

 

경찰청 사이버안전국 : 182 ( cyberbureau.police.go.kr )

 

14 ( 개인정보 처리방침 변경 ) 이 개인정보 처리방침은 2018. 7. 10 부터 적용됩니다 .

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다 .

- 2010. 7. 29 ~ 2013. 10. 29 적용 (클릭)

- 2013. 10. 30 ~ 2018. 1. 21 적용 (클릭)

- 2018. 1. 22 ~ 2018. 7. 9 적용 (클릭)


홈페이지 내 게시된 정보 문의
  • 담당자 : -
  • 전화번호 : -
  • 이메일 : -